Сколько нужно пить воды?

8 Октября

Человек средней комплекции состоит на 60-65% из воды. Да и все обменные процессы в организме протекают в водной среде. Поэтому недостаток влаги непременно отражается на состоянии кожи. Кровь состоит из воды примерно на 90 %, поэтому недостаток воды ведет к сгущению крови, а следовательно к повышению артериального давления.

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество воды для человека - 30 мл на один килограмм веса. То есть 70-килограммовому человеку в день необходимо 2 литра 100 мл воды. И речь идет именно о воде питьевой и минеральной, а не о чае, кофе, соках и т.п.  Благодаря тому, что человек правильно пьет воду, у него ускоряются все обменные процессы, в том числе, сжигание жиров. И наоборот, если человек мало пьет, то у него замедляются обменные процессы, и он начинает толстеть.

Многие диетологи предлагают поступать следующим образом: когда вы чувствуете, что хотите есть, выпейте стакан воды. Возможно, ваш организм нуждается в воде, а в еде.

Кстати, диетологи подчеркивают: самый важный стакан воды - утренний. Натощак, если не за полчаса, то хотя бы за 15 минут до еды, нужно неторопливыми глотками выпить стакан воды. Если кислотность желудка в норме, выжмите в стакан половинку лимона. Это поможет пробудить обменные процессы, да и вообще весь организм.